neverpoint,
1.
От Юлии хотел услышать комментарии по поводу
Если Вы хотите услышать ответ на вопрос, то вопрос надо четко формулировать.
2.
она заявила - диаграммы для автоматизации, а ваш труд описывайте не схемами, а как угодно иначе,
и здесь
http://bpmnforum.ru/topic/86#post-786 :
Юлия, администратор форума, человек до глубины души автоматизатор и во всех схемах видит некую компьютеризированную систему, где работник каждую задачу должен отмечать в компьютере, повсюду у нее экранные формы, она не представляет, что нотация призвана, прежде всего описывать бизнес и дает возможность говорить на одном языке менеджерам, а не призвана автоматизировать все и вся – для этого есть языки программирования.
я попросила бы Вас не приписывать мне слов, которых я не говорила. Тем более, что Ваши ДОМЫСЛЫ далеки от действительности.
Что касается моих и Ваших комментариев в обсуждениях данного форума, то я пытаюсь помочь участникам решить поставленные задачи, тогда как Вы пытаетесь убедить их в том, что надо решать ДРУГИЕ задачи. В чем Вы действительно преуспели - это в развешивании ярлыков.
По поводу моего бэкграунда (спасибо Анатолию за оценку), то я, конечно, не могу похвастаться столь блистательной карьерой - за 7 лет от выпускника вуза до замдиректора, но я, в отличие от Вас, знакома не только с недостатками, но и с положительным опытом советского и постсоветского производства. И что-то я очень сомневаюсь, что китайский опыт западней российского.
Теперь по Вашему вопросу, который, в сущности, тоже оффтоп, как и все вышесказанное.
Мне хотелось бы понять, что Вы считаете "ручным трудом"? В примерах Вы приводите рабочего и грузчика и тут же менеджера по продажам.
"офисная часть бизнеса (продажи, бухгалтерия и тп)" - это ручной труд? Если да, то тогда схемы процессов им придется рисовать при помощи линейки и карандаша, и я в этой дискуссии умываю руки, поскольку, признаюсь, не гнушаюсь использовать клавиатуру для написания текстов и не знаю ни одного предприятия, которое СЕГОДНЯ пользовалось бы исключительно абаком.
Да и идея раздать каждому работнику схемы всех процессов, в которых он участвует - это, с точки зрения коммерческой тайны, не самая удачная идея. Это равносильно тому, чтобы опубликовать их в интернете. Попробуйте-ка попросить какую-нибудь контору поделиться с вами схемами своих процессов! Мы пробовали.
Спасибо Анатолию за очень четкое определение
обязанности работника в трудовом договоре надо описывать в терминах функций, а не процессов
Мне остается добавить, что далеко не все должностные инструкции вообще можно привязать к бизнес-процессам, даже косвенно.
Предположим, "реальное производство" производит серийные изделия и изделия на заказ. Но и в тех и в других изделиях есть детали, который производятся на одном станке. Рабочий - сдельщик. В его должностные обязанности входит осуществлять операции на станке, скажем, HL-28, содержать в порядке рабочее место, ну и условия оплаты, время работы. Но никак не "производить детали для процесса А, производить детали для процесса В..." И, тем более, ему не нужны (ни бумажные, ни даже отцифрованные!) схемы всех процессов, в которых задействованы операции с продукцией, содержащей его деталь.
Опубликовано 11 лет назад
#